Отмывать сковородку от накипи – не самое легкое и приятное занятие, но, к сожалению, иногда неизбежное. Частая причина образования налета на сковородках – жесткая вода, которую многие из нас используют для приготовления пищи. Но как же удалить накипь без ущерба для сковородки?
Используйте соду и уксус.
Данная комбинация известна своей способностью эффективно очищать поверхности, причем довольно мягко. Наполните сковородку водой, добавьте в нее столовую ложку соды и столько же уксуса. Нагрейте смесь на медленном огне в течение нескольких минут. Затем снимите сковородку с плиты и оставьте ее остывать. После этого можно отскоблить накипь мягкой губкой, смоченной в воде.
Применяйте лимонную кислоту.
Такой метод подходит для тех, кому не нравится запах уксуса. Налейте в сковородку воду и добавьте столовую ложку лимонной кислоты. Также можно использовать лимонный сок, но тогда необходимо включить его в два раза больше. Когда смесь закипит, убавьте огонь и дайте ей постоять около 15-20 минут. После этого можно легко отскоблить накипь.
Очистите сковородку с помощью соли.
Это самый простой и доступный способ, но при этом он не менее эффективен. Налейте в сковородку немного грубой соли и нагрейте на плите. Потом оставьте сковородку остывать и сотрите накипь губкой.
Некоторые специалисты рекомендуют чистить сковородку при помощи мела, но этот метод не слишком безопасным для здоровья и длительного срока службы сковородки.