Фруктово-ягодная диета.
Ягоды и фрукты для диеты можно выбрать любые по вкусу. Количество – по желанию.
Завтрак: зеленый чай, фрукты или ягоды (без сахара)
Второй завтрак: фрукты или стакан свежевыжатого фруктового сока
Обед: зелёный чай, 100-160 гр. отварного нежирного мяса(курица, индейка, говядина, телятина) или рыбы Гарнир – салат из свежих овощей и зелени
Полдник: зелёный чай, фрукты или ягоды
Ужин: зелёный чай, фрукты или ягоды и 100 г творога
Перед сном: стакан кефира
Овощная диета.
Ежедневное меню, как и во фруктово-ягодной диете, только вместо ягод и фруктов используются любые свежие овощи. Хотите, ешьте их по отдельности, хотите – готовьте салаты. Овощная диета считается более жёсткой, в ней меньше углеводов, поэтому на завтрак стоит съедать небольшую порцию каши на воде или кусочек (100г) зернового хлеба.
«Перебиваться» с овоща на фрукты нежелательно больше одного месяца. Чтобы не заскучать на диетах, можно их чередовать по неделям. Неделю фрукты, ягоды, неделю – овощи. Не забывайте о жирах, которые нам жизненно необходимы!
Каждый день съедайте по столовой ложке нерафинированного растительного масла, заправив им обеденный салат. Подбирая конкретные составляющие диет, учитывайте не только свои вкусы, но и состояние здоровья, а также возраст.
Женщинам старше 40 лет нужна дополнительная защита от остеопороза, то есть диета обогащённая кальцием. Его много в шпинате, кольраби, белокочанной капусте, брокколи, салате, моркови, инжире и абрикосах.
Если вам больше 50 лет, то для защиты сосудов от спазмов, важно обеспечить организм магнием. Его много в свекле, моркови, чёрной смородине и зелени. Если пошаливает печень, овощей с резким вкусом – редьки, чесноком лучше избегать.
Побольше зелёных! В летнем питании особую роль играют зеленые овощи и травы. Салат, зелёный лук, укроп, шпинат, сельдерей, крапива, листья одуванчика – очень длинный список полезных трав, которые должны присутствовать в нашем дневном рационе.
Готовясь к любой диете – обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!